Чума

Альбер Камю

В городе Оран, живущим своей размеренной жизнью, внезапно вспыхивает эпидемия чумы. И Камю прекрасно описывает все события, которые происходят в этом месте.
Хочу отметить, что романы Камю относятся к тем, которые хочется читать. Скажу банально – Камю пишет очень красиво.

Хочется предупредить, что в начале романа бывает ощущение, что в нем нет ничего такого. Но это только начало – потерпите немного и вы будете вознаграждены.
Альбер Камю, которого прозвали «Совестью Европы», раскрывает самого себя в этой книге не меньше, чем события хроники.

Через размышления персонажей бывают видны собственные мысли автора.
Например, как и в романе «Посторонний», Камю поднимает вопрос непринятия обществом людей, которые не похожи на всех.
В чем проявляется эта непохожесть? В частности, отсутствием чувств или же их слабым выражением жертвой. Общество видит в тебе зверя, если ты открыто не проявляешь чувств. И, конечно, их не заботит, что в тебе может не быть никаких чувств, чтобы проявлять их, или же просто в тебе нет желания их проявлять, которое свойственно «нормальным» людям.
Решение этого несправедливого отношения к «посторонним» Камю видит в сочувствии. Как говорит автор, людям в то время не хватало простого сочувствия. Хватает ли этого сочувствия в наше время? Каждый пусть ответит сам себе.

Также мне понравился вопрос честности, который поднимает Камю. Честности перед самим собой. Честность признаться самому себе в наличии или отсутствии тех или иных чувств. Это, как мне я вижу, и есть одним из основных качество совести, по мнению Камю. В чем я с ним солидарен.

Конечно, не обошел автор и тему любви. Мне понравился вот этот отрезок:
Радость, как награда, время от времени приходит к тому, кто довольствуется своим уделом человека и своей бедной и страшной любовью.
Хотя есть те, которым не дана даже такая радость.
Мир без любви – мертвый мир. Для некоторых это любовь друг к другу, а для некоторых другой вид любви, но для первых особенна необходима любовь и человеческая нежность.
Есть в романе сцены, которые трогают за душу. Первая сцена эта та, где груды трупов отправляют в трамвае на гору для дальнейшей затопки в печи, и на пути, даже не смотря на официальные запреты властей, люди кидают в трамвай цветы.
Вторая сцена связано с отношениями Мсье Отона – строгого отца, и маленького сына, похожего на всех остальных мальчишек, которые любят баловаться. Я не буду ее расписывать, так как она достойна того, чтобы вы ее прочли и прочувствовали.

Альбер Камю дал мне очередной раз понять, почему я люблю читать.


Цитаты:

  • В эту минуту он был уверен, что ему самому «мир» заказан навсегда, точно так же как не существует перемирия для матери, потерявшей сына, или для мужчины, который хоронит друга.
  • Не существует покоя без надежды. В борьбе за жизнь была надежда на мир. Но что дальше? Какая надежда придет теперь? Что, если больше не будет больше никакой надежды?
  • Година бедствий учит нас тому, что есть больше оснований восхищаться человекам, чем презирать его. Но эта история не об окончательной победе. Это лишь свидетельствование того, что следовало совершить и что, без сомнения, обязаны совершать все люди вопреки страху, вопреки их личным терзаниям, обязаны совершать все люди. Была ли их борьба с чумой героической? Да, но стоит иметь ввиду, что эта борьба была обязательной. И, конечно, героические заслуги людей не должны быть умалены от этого факта.