Конспект по книге Поток. Психология оптимального переживания
Введение
Поток - это состояние внутреннего порядка, радости и удовлетворенности, которое достигается в процессе какой-либо деятельности: занятие любимым делом, работа, прогулка, тренировка, общение и так далее.
Цель потока — продолжать течь, не стремиться к вершинам, не достигать идеалов, а просто оставаться в потоке. Ты движешься, чтобы поток не останавливался. Нет никаких причин заниматься письмом, кроме самого процесса письма. Нет никаких причин гулять, кроме процесса самой прогулки. И там и там это общение с самим собой.
Важнейшим условием оптимального переживания является способность постоянно, в каждый момент времени контролировать происходящее в сознании (т.е. умение контролировать свое внимание), чего можно достичь лишь путем личных усилий в работе с информацией и в созидании.
Информация, допускаемая нами в сознание, чрезвычайно важна; по сути, именно она определяет содержание и качество нашей жизни. Всякий раз, когда входящая информация нарушает упорядоченность нашего сознания, подвергая опасности существующую структуру целей и приоритетов, мы оказываемся в состоянии внутреннего беспорядка, или психической энтропии. Продолжительное пребывание в таком состоянии может настолько ослабить личность, что человек лишится способности управлять своим вниманием и достигать целей.
Поток - это как и настоящее само по себе, так и наслаждение настоящим моментом. Все говорят и знают, что жить надо настоящим. В духе девиза “Лови момент”. Но почему-то не у всех это получается. У меня по крайней мере не всегда это получалось. И я уверен, что таких людей не одна тысяча. Решение для переключения своего фокуса на настоящее есть, но это не бесплатный сыр. Каждому придется поработать над самим собой для обретения такого важного и полезного навыка. Совет простой:
Когда вам хочется поймать момент настоящего, но вы никак не можете сосредоточиться на нем, напомните себе о том, что вы - не “царь во дворца”. Отбросьте излишнюю сосредоточенность на себе и своих целях. Отбросьте свое Я (эго). Отбросьте свое прошлое и будущее. Отбросьте все, кроме опыта (ощущений), что окружающий мир дал вам возможность испытать именно в данный момент - ощущение вкуса еды, ощущение радости от прогулки, ощущение удовольствия от общения с человеком и так далее.
Но, стоп! Заметили, что я перечисляю потоковые занятия в контексте повседневных дел? Выбор в пользу извлечения ощущения потока в основном из повседневных дел обусловлен одним простым фактом:
“Чтобы обрести контроль над качеством своей жизни, нужно научиться извлекать радость из повседневных дел”.
There is no other way,
And there never was.
Что дает поток?
Но зачем вам жить настоящим и получать удовольствие и радость от жизни? Ведь жизнь бессмысленна, не так ли? Зачем вам учиться обретению этого потока? Будете жить себе и не тужить. Будет повод порадоваться? Порадуетесь. Будет повод погрустить? Погрустите.
Да, жизнь можно прожить и не испытывая радость, и не исключено, что она даже будет приятной, однако ощущение удовольствия и радости будет зависеть от удачи и внешних обстоятельств (случайности). Если подход “положиться на случай и жить с постоянным внутренним хаосом” вам подходит, то вам оно и правда не надо.
Но если данный подход не для вас, то вам нужно “положиться на себя и поддерживать внутренний порядок”.
Вот этот второй подход дает следующие преимущества:
-
Радость и удовольствие
Хотя состояние потока и приносит удовольствие, которое является одним из важных составляющих качества жизни, само по себе оно не приносит счастья. Питание, сон, отдых возвращают нас в состояние гомеостатического равновесия, восстанавливают порядок в сознании после того, как были удовлетворены вызывающие психическую энтропию потребности организма. Но эти процессы не способствуют психологическому росту и усложнению личности. Удовольствие помогает поддерживать порядок, но само по себе оно не может создать его, т.е. перевести сознание на новый уровень. -
Усложнение и рост личности.
Но после переживания состояния потока личностная организация становится сложнее, чем была прежде. Именно в возрастании сложности и заключается личностный рост. Сложность есть результат двух масштабных психологических процессов: дифференциации и интеграции.
Первый предполагает движение в сторону уникальности, отделенности от других, второй стремится к противоположному — к единению с другими людьми, к надличностному единству идей и концепций. Сложной мы называем ту личность, которой удается успешно сочетать в себе оба этих процесса. -
Укрепление уверенности в себе.
Состояние потока важно не только потому, что оно позволяет нам получать удовольствие от настоящего, но и потому, что оно укрепляет нашу уверенность в себе, побуждающую нас осваивать новые умения и совершать достижения во благо человечества.
В чем смысл потока - оптимального переживания настоящего?
Смысл потоковой деятельности заключается в развитии и изменении личности т.е. в её преобразовании в более сложную личность.
Но чтобы получать удовольствие от любого процесса, необходимо чтобы сложность задачи соответствовала умениям индивида. Чем выше умения, тем сложнее должна быть задача, чтобы человеку не было скучно. Но если сложность будет слишком высокой, индивид будет ощущать лишь тревогу. Поэтому нужен баланс между сложностью задачи и умениями индивида. Человек не может долго получать наслаждение, делая одно и то же. Чтобы избежать скуки, он должен ставить себе новые цели и, достигая их, совершенствовать свои навыки.
Следующая диаграмма прекрасно иллюстрирует наличие ощущения потока в зависимости от умений и сложности задачи. В любой задаче нужен баланс между сложностью задачи и умениями, чтобы человек не тревожился, или не скучал в процессе.
Компоненты переживания потока в моменте
А как же понять, что вы находитесь в состоянии оптимального переживания настоящего (потока)? Результаты исследований М. Чиксентмихайи выявили 8 таких основных компонентов:
-
Посильное и требующее умений действие.
Чем бы ни занимался субъект, его способности должны соответствовать сложности стоящей перед ним задачи. Игра в теннис, например, приносит радость, только если оба ее участника имеют сопоставимый уровень. Иначе слабый игрок будет нервничать, а более опытный — страдать от скуки. Это правило верно для всех занятий: слишком простая музыка будет неинтересна слушателю, слишком сложная обескуражит его. Радость возникает на границе между скукой и боязнью не справиться. -
Наличие возможности сосредоточиться на действии.
Когда человек глубоко погружен в задачу, его деятельность становится почти автоматической, он перестает осознавать себя отдельно от совершаемых действий. -
Наличие возможности составления четкой цели для решения задачи (действия).
Состояние потока позволяет достигать такой степени вовлеченности, потому что, как правило, перед субъектом стоят ясные цели. Например, игрок в теннис всегда знает, что ему делать: он должен отбивать мяч на сторону противника. -
Наличие возможности получения немедленной обратной связи от решения задачи или действия.
Вид обратной связи, на которую мы ориентируемся, сам по себе часто неважен. Какая разница, что именно происходит: теннисный мяч летит между белыми линиями, король противника зажат в угол или в глазах пациента мелькает проблеск понимания? Эта информация ценна потому, что содержит в себе символическое послание: «Я достиг своей цели». Понимание этого упорядочивает сознание и укрепляет структуру нашей личности.
Почти любая форма обратной связи может приносить радость, если она логически связана с целью, на которую была направлена психическая энергия. Если я хотел научиться удерживать трость у себя на носу, то вид ее, уходящей ввысь от моего лица, дрожащей, но не падающей, дает мне краткие мгновения радости. -
Высокая степень увлеченности задачей или действием.
Одной из наиболее часто упоминаемых характеристик состояния потока является способность субъекта на то время, пока оно длится, забывать обо всех своих жизненных проблемах. Это свойство потока объясняется необходимостью полной концентрации на решаемой задаче — таким образом, в сознании просто не остается места для незначимой в данный момент информации. -
Ощущение контроля над своими действиями.
Парадокс контроля. Люди испытывают радость не от ощущения контроля, но от чувства, что они могут справиться с трудными ситуациями.
Невозможно пережить это чувство, не отказавшись на время от безопасности, которую предоставляет нам рутина обустроенной повседневной жизни. Только в ситуации, когда человек по-настоящему рискует и при этом может влиять на результат, он понимает, в состоянии ли он взять ситуацию под контроль. Таким образом, потоковые занятия имеют и потенциально опасные свойства: улучшая качество жизни посредством упорядочивания сознания, они могут вызывать зависимость, и тогда личность становится рабом порядка и больше не желает иметь дело с хаосом реальной жизни. -
Исчезновение осознания своего Я в момент решения задачи или совершения действия.
В состоянии потока индивид перестает осознавать свое Я. Наши представления о себе оказываются за порогом сознания. Иметь возможность на время забыть о том, кто мы такие, как оказалось, может быть очень приятно. Когда мы не заняты нашим Я, у нас появляется шанс расширить его границы. Потеря рефлексии позволяет трансцендировать Я, ощутить, что его пределы раздвинулись.
Между утратой чувства Я в состоянии потока и последующим его усилением существует очень важная и, на первый взгляд, парадоксальная связь. Может показаться даже, что для создания сильной Я-концепции необходимо иногда выключать саморефлексию. Причины этого очевидны. В состоянии потока человек оказывается перед вызовом и, чтобы ответить на него, должен постоянно совершенствовать свои умения. В это время он лишен возможности размышлять о чем бы то ни было в терминах Я, иначе переживание не будет таким глубоким. Но в дальнейшем, когда задача решена и саморефлексия восстанавливается, то Я, которое человек начинает осознавать, отличается от того, что существовало до переживания потока; теперь оно обогатилось новыми умениями и достижениями. -
Ощущение изменения восприятия времени в процессе действия.
Время течет иначе, чем обычно. Привычный его ход, который мы замечаем по равномерному прибавлению часов и смене дня и ночи, сменяется ритмом, диктуемым нашим занятием. Часы могут пролетать за минуты. Большинство людей отмечает, что время начинает идти намного быстрее, но иногда случается и обратное.
Это были компоненты структуры потоковой деятельности. А теперь обратимся к внутреннему условию достижения потокового состояния.
Главное условие возникновения потокового состояния
Доступность всевозможных приятных занятий, которые почему-то не приводят к удовольствию, составляет один из самых грустных парадоксов нашего времени. В сравнении с нашими предками, жившими несколько десятков лет назад, мы обладаем практически безграничными возможностями потратить свободное время. При этом нет никаких оснований полагать, что мы наслаждаемся жизнью больше, чем они. Одних возможностей недостаточно — нужно также умение ими пользоваться. Важно также управлять собственным сознанием — большинство из нас никогда не училось этому. Имея вокруг множество способов развлечься, мы продолжаем скучать и испытывать непонятное разочарование.
Этот факт указывает на второе условие достижения потокового состояния — способность индивида соответствующим образом перестроить собственное сознание. Одним людям удается получать удовольствие в любой ситуации, другие же остаются равнодушными, занимаясь самыми захватывающими вещами. Таким образом, необходимо анализировать не только структуру потоковой деятельности, но и внутренние факторы, делающие достижение этого состояния возможным.
Если человек не умеет произвольно упорядочивать сознание, внимание неминуемо остановится на какой-нибудь мучающей его проблеме, на реальной или воображаемой боли, недавно случившихся или давно тянущихся неприятностях. В энтропии нет ничего радостного или полезного, однако она представляет собой естественное состояние сознания.
Другими словами, необходимо уметь управлять своим вниманием. Без этого будет сложно достигать потокового состояния. К счастью, это не сложно (по крайней мере для большинства). Можно просто выключать телефон во время решения задачи или занятия какой-либо деятельностью.
Человек, постоянно обеспокоенный тем, что о нем подумают другие, опасающийся произвести плохое впечатление или сделать что-нибудь не так, также лишается способности ощущать радость бытия. Это же касается людей с чрезмерно выраженным эгоцентризмом. Эгоцентрик обычно не отличается развитым самосознанием, он рассматривает все с точки зрения своих личных интересов. Ничто для него не представляет ценности само по себе. Что толку любоваться цветком, если от него нет никакой пользы. Общение не стоит напряжения, если оно не предполагает возможностей получения той или иной выгоды. Сознание такой личности совершенно закрыто для всего, что не отвечает главному критерию отбора информации — личной выгоде.
Без проявления деятельного интереса к миру, без желания быть его активной частью человек замыкается на себе. Один из крупнейших философов нашего времени, Бертран Рассел, так описал свою дорогу к счастью: «Постепенно я научился быть безразличным к себе и своим недостаткам. Мое внимание все больше сосредоточивалось на внешних объектах: мировых событиях, различных областях знания, людях, к которым я испытывал привязанность».
Чем опасен поток?
Состояние потока, как и все на свете, не является чем-то «хорошим» в абсолютном смысле. Оно хорошо лишь постольку, поскольку может сделать нашу жизнь более насыщенной, радостной и полной смысла. Оно хорошо потому, что укрепляет и расширяет наше Я. А последствия каждого конкретного эпизода состояния потока нужно обсуждать и оценивать отдельно и в терминах более широких социальных критериев. Впрочем, это справедливо для любой человеческой деятельности, будь то наука, религия или политика. Религиозные убеждения, к примеру, могут служить во благо одним, но подавлять других. Христианство способствовало интеграции этнических общин в загнивающей Римской империи, но в дальнейшем уничтожило многие другие культуры. Научное открытие может быть полезно для науки и нескольких ученых, но губительно для человечества в целом. Наивно полагать, что то или иное успешное для своего времени решение проблемы будет вечно сохранять свою актуальность. Последнее слово не будет сказано никогда.
Какие виды своей деятельности и как я превращаю в поток:
Любое, даже самое элементарное действие может принести массу удовольствия, если его надлежащим образом видоизменить. Как мы помним, важнейшими шагами в этом направлении являются:
- 1) постановка главной цели и максимально возможного количества связанных с ней промежуточных целей;
- 2) нахождение способа измерения собственного прогресса в рамках выбранной системы целей;
- 3) сохранение предельной концентрации на происходящем и более тонкая дифференциация требований к деятельности;
- 4) совершенствование умений, необходимых для взаимодействия с расширяющимися возможностями;
- 5) повышение сложности задачи по мере того, как деятельность становится скучной.
Даже такая обыденная физическая активность, как прогулка пешком, может доставлять радость и наслаждение, если человек поставит себе цель и будет контролировать процесс. С другой стороны, сотни интересных и сложных спортивных игр и физических практик не приносят никакого удовольствия людям, которые считают, что должны заниматься этим, потому что это модно или полезно для здоровья. Некоторые становятся рабами своих хобби, чувствуя себя обязанными продолжать заниматься избранным видом спорта, несмотря на то что не получают от этого никакого удовольствия. Люди часто путают форму и содержание и считают, что именно конкретные действия и события определяют наше существование. Для них членство в модном спортивном клубе уже должно гарантировать массу удовольствия. Однако, как мы уже убедились, истинное наслаждение зависит не от того, что мы делаем, а от того, как мы это делаем.
Поскольку поток тесно связан с тем, что люди считают значимым для себя, выбор потоковых занятий наиболее точно отражает их внутреннюю сущность. Мою сущность отражают мои потоковые занятия:
- Поток и письмо
- Поток и работа
- Поток и общение
- Поток и взаимоотношения
Для каждого вышеизложенного занятия у меня расписаны отдельные заметки для ориентирования по достижению состояния потока
Поток и дилетантство
Реализовать потоковый потенциал нашего тела относительно несложно. Для этого не нужно особых талантов или чрезмерных денежных затрат. Любой может улучшить качество жизни, начав исследовать свои физические возможности, прежде остававшиеся без внимания. Безусловно, человеку нелегко достичь высоких уровней сложности сразу во многих областях. Чтобы стать хорошим танцором, спортсменом, музыкантом, ценителем визуальных или вкусовых ощущений, необходимы огромные затраты энергии, оставляющие мало возможностей для других занятий. Но есть и другой путь. Можно стать увлеченным дилетантом — в лучшем смысле этого слова — во всех этих областях, другими словами, развить свои навыки настолько, чтобы научиться испытывать радость от того, что умеет наше тело.
Любительство и дилетантство — эти два понятия используются для обозначения увлеченности какой-либо физической или умственной активностью. В наши дни эти термины приобрели несколько уничижительное звучание. Любителя, или дилетанта, как бы не стоит воспринимать всерьез, он не дотягивает до профессионального уровня. Однако изначально оба этих слова, имеющих латинское происхождение, обозначали человека, получающего радость от того, что он делает. Акцент делался на чувствах, а не на достижениях, на субъективном вознаграждении, а не на уровне развития навыков. Мало что столь же ясно иллюстрирует снижение ценности переживания, как судьба этих слов. В прежние времена поэт-любитель или ученый-дилетант вызывали восхищение, потому что, занимаясь этим, можно было улучшить качество своей жизни. Но постепенно поведение стало значить больше, чем субъективный опыт. Теперь восхищаются только успехом, достижениями, демонстрируемыми умениями, а не качеством опыта. Поэтому слово «дилетант» стало чуть ли не оскорбительным, хотя быть дилетантом означает получать самое ценное — радость от своих действий.